South Park: Phone Destroyer: Обзор

0
33

Актуально для платформы: Android

Clash Royale по-прежнему одна из самых популярных мобильных игр, а потому многие разработчики пытаются создать её клоны в надежде на такой же успех. Авторы South Park: Phone Destroyer пошли примерно по тому же пути, но внесли в геймплей несколько изменений, добавили много шуток и отсылок к сериалу и отлично воссоздали атмосферу «Южного Парка». В итоге получился проект, от которого трудно оторваться, но который требует уделять ему очень много времени.

South Park: Phone Destroyer: ОбзорКогда героев у игрока много, бой превращается в хаос.

Банда в сборе

Как и в консольной игре, главным героем здесь стал Новичок. Он помогает Картману победить команду Стэна, участвуя в войне ковбоев с индейцами. Каждый уровень представляет собой прогулку Новичка по дорожке с периодическим появлением противников из мусорных баков, кустов и коробок. Но сам герой на поле боя ничем толком не занимается, разве что выпускает электрические разряды в сторону врагов. Всю основную работу выполняют призываемые им напарники.

В нижней части экрана расположена колода Новичка, карты из которой нужно перетаскивать на поле. Хотя чёткого разделения на линии нет, правильное расположение бойцов может играть важную роль, так как все герои обладают самыми разными умениями. Джимми, к примеру, окружён аурой, уменьшающей урон стоящих рядом с ним противников, а другая его версия постоянно исцеляет ближайших напарников. Картман за несколько секунд накапливает способность быстро расстреливать всех вокруг, а Кайл — увеличивать урон членов отряда.

В сюжетной кампании особо задумываться над этим не приходится, по крайней мере поначалу. Просто ждёшь, пока не накопится энергия на нужные карты (со временем она восстанавливается), и разыгрываешь всё подряд. В рутину этот процесс не скатывается, так как уровни очень короткие, а финальные «боссы» на каждом из них всегда вызывают улыбку — то Рэнди наденет какой-то абсурдный костюм, то дети ведут забавные переписки. Местами шутки кажутся даже смешнее, чем в недавней The Fractured but Whole.

Однако просто проходить одну за другой миссии не дают — периодически игра просит завершить несколько PvP-матчей для доступа к следующей главе. И в сражениях с другими пользователями приходится быть намного аккуратнее. Запас жизней каждого игрока имеет три деления — по истечении трёх минут матча проигравшим станет тот, у кого заполненных делений меньше. Станете ли вы выстраивать оборону вокруг своего Новичка? Или выпустите толпу слабеньких убийц в надежде, что все разом не будут уничтожены? Или призовёте пару «танков» с большим запасом здоровья, чтобы они попытались пробиться к герою оппонента?

South Park: Phone Destroyer: ОбзорКаждой новой карте радуешься, как ребёнок.

Напрямую управлять своей армией нельзя, если не считать активации их особых умений. Как только Баттерс или Стэн появляются на поле, они делают что хотят, чаще всего начиная атаковать стоящего ближе всех врага. Так что имеет смысл перетаскивать их ближе к противнику, которого вы хотите уничтожить. Со временем узнаёшь ещё одну особенность — как только одно деление у героя иссякает, он взрывом отбрасывает всех персонажей другого игрока и наносит им большой урон. Нет ничего хуже, чем моментально лишиться всех солдат и остаться без энергии для призыва новых. Поэтому какая-никакая тактика в Phone Destroyer всё же есть — порой важны и расположение персонажей, и их умения, и синергия карт. И понимание того, кого когда разыгрывать и куда ставить, очень важно для получения новых рангов.

Южный Парк не сразу строился

Если оппоненты оказываются сильными, стоит задуматься о «прокачке» своих карточек — увеличить запас их «жизней» и силу атаки. Нужные для этого компоненты выпадают в наборах, выдаваемых бесплатно каждые четыре часа. Для обычного «пака» нужно просто зайти в магазин, а для PvP-набора — победить в трёх матчах. Там и карты новые попадаются, и валюта для покупки нужных предметов в магазинах, и другие полезные вещи. Но наборами дело не ограничивается — карты и компоненты выпадают и просто так после сюжетных миссий и матчей, но тогда приходится полагаться на удачу. В десяти шкафчиках всегда спрятаны три главных приза — если не угадали все, то и сорвать куш не удастся.

Карт здесь настолько много, что на сбор всей коллекции наверняка уйдут недели. Конечно, всегда есть возможность заплатить реальные деньги, но те, кто не желает это делать, ни разу не почувствуют себя обделёнными. У всех сюжетных миссий есть по 15 уровней сложности, что позволяет переигрывать их ради всё более качественных наград. А дубликаты уже имеющихся карт лишними тоже не будут — если собрать нужное количество копий, можно повысить уровень карты и значительно улучшить её характеристики. Забавная особенность PvP — наличие кланов, члены которых могут попросить других игроков подарить им нужные карты. Так как щедрых «донатеров» много в любой игре, функция отлично работает — стоило попросить карты Картмана, как за два захода кто-то отжалел мне аж четыре копии.

Ещё в Phone Destroyer периодически запускаются мероприятия с особыми призами — на днях, к примеру, была акция «Научная ярмарка». За участие в PvP можно было собирать особые предметы и обменивать их на костюмы для своего героя (в том числе лабораторный халат и защитные очки) и наборы карт. Тем, кто дошёл до последнего этапа, достался золотой комплект с 15 картами, так что возможностей пополнить свою коллекцию здесь достаточно, если время от времени заходить в игру и следить за таймерами и новостями. Открывать наборы, кстати, огромное удовольствие — проводишь пальцем по верхушке и отрываешь верхнюю часть пакетика. Гораздо веселее, чем в недавних играх Electronic Arts.

South Park: Phone Destroyer: ОбзорСтоит кому-то зайти на чужую половину поля, как Новичок начнёт стрелять в него электричеством.

***

Сильно ругать Phone Destroyer можно лишь за два заметных недостатка в мультиплеере: читеров и отсутствие возможности быстро сдаться. Иногда оппоненту слишком сильно везёт, а ты сидишь с убогими картами и уже даже не пытаешься спастись из этой ситуации. Ну а с читерами какая-то борьба уже ведётся, но пока пользователи, за секунду призывающие всю свою армию, всё же встречаются. В остальном игра получилась очень увлекательной, атмосферной, смешной и полной сюрпризов — а большего от проекта во вселенной «Южного Парка» и не требуется.

Плюсы: любимые герои мультсериала в смешных костюмах и с уникальными навыками; простой и понятный процесс «прокачки»; периодические мероприятия с крутыми наградами; необходимость вдумчиво подходить к созданию колоды и расстановке своего войска в PvP; наличие кланов и рангов для любителей сражаться с другими игроками.

Минусы: многие миссии одиночной кампании сводятся к простому закидыванию врага своими героями; для продвижения по сюжету приходится часто участвовать в PvP; редко, но встречаются читеры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here